Regions and regional delimitations as aids for urban and rural development in Kenya. - Kingoriah, George K. (My University, 1985)
In Kenia werden Überlegungen angestellt, neben den Verwaltungsdistrikten Planungsregionen abzugrenzen. Diese Regionen sollen nach den Kriterien: Homogenität, Funktionalität und einem Bündel von Merkmalen wie "Nachbarschaft", Stammeszugehörigkeit etc. abgegrenzt werden. Die Methoden der Abgrenzung werden nach dem Stand der Regionalwissenschaft untersucht und auf ihre Eignung für die spezifischen Verhältnisse in Kenia geprüft. Als Ergebnis werden Empfehlungen ausgesprochen, die zu Planungsregionen mit eines regionalen Planungsverwaltung führen sollen. Dabei wird angestrebt, dass Planungs- und Verwaltungsräume deckungsgleich abgegrenzt werden. kj
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Verwaltung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Raumgliederung; Planungsraum; Entwicklungsland; Verwaltungsaufbau