Regionale Aspekte der Sozialpolitik. - Mäding, Heinrich (Campus, 1992)
In der Sozialpolitik fehlen oftmals Betrachtungen zu regionalen Aspekten, und in der Regionalpolitik sind die sozialen Aspekte sehr unterschiedlich thematisiert. Dementsprechend geht es dem Autor inhaltlich um eine globale Betrachtung von Berührungsflächen zwischen Sozial- und Regionalpolitik und von Problemen und Fragen gemeinsamen Interesses. Methodisch bemüht sich die Arbeit um die Vermittlung einer interdisziplinären Perspektive zwischen wirtschafts- und politikwissenschaftlicher Betrachtungsweise. Exemplarisch werden drei Bereiche der Sozialpolitik herausgegriffen: Arbeitsmarktpolitik (Problem: Arbeitslosigkeit), Sozialhilfe (Problem: Armut), Gesundheitspolitik/Krankenversicherung (Problem: Krankheit). Diese ausgewählten Bereiche werden unter folgenden Fragestellungen untersucht: Wie sehen die Befunde der regionalen Disparität aus? Welche staatlichen und halbstaatlichen, nationalen und regionalen Träger befassen sich mit dem jeweiligen Problem? Wie sind die Finanzströme und ihre regionalen (Umverteilungs-)Wirkungen ("regionale Inzidenz") gelagert? Wie wirken national einheitliche Programme regional unterschiedlich und wie sind die Ansätze zu regional differenzierten Progammen zu beurteilen? - (n.Verf.)
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Regionalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Gesundheitspolitik; Finanzierung; Regionale Disparität; Sozialhilfe