Jahresbericht 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der 2005 entstandene "Orientierungsrahmen für eine nachhaltige Jugend-, Familien-, Bildungs- und Sozialpolitik in Nürnberg" legt in zwölf Leitlinien die strategische Ausrichtung des Referats für Jugend, Familie und Soziales und der zugeordneten Dienststellen und Organisationseinheiten fest. Die Leitlinien sind in Zielen und Arbeitsprogrammen konkretisiert, die jedes Jahr dienststellen- und bereichsübergreifend vereinbart und umgesetzt werden. Die Arbeit im Geschäftsbereich richtet sich konsequent an Handlungsfeldern und Aufgaben aus, und die Zusammenarbeit über formale Zuständigkeiten und Organisationseinheiten hinweg wird ständig intensiviert. Der 2008 erstmals vorgelegte Jahresbericht spiegelt in seiner Struktur diese Arbeitsweise konsequent wider und gibt so einen umfassenden Überblick über die Herausforderungen für die kommunale Jugend-, Familien-, Bildungs- und Sozialpolitik in der Stadt Nürnberg. Die Einleitung des Referenten steht unter dem Thema "Soziale Integration fördern, gesellschaftliche Teilhabe ermöglichen". Der Bericht fasst entlang der Leitlinien Eckdaten zur Nürnberger Bevölkerung und der sozialen Lage zusammen und beschreibt Arbeitsschwerpunkte und wichtige Ereignisse des Jahres 2007. In einem weiteren Teil werden Strukturen und Organisationseinheiten im Geschäftsbereich Jugend, Familie und Soziales vorgestellt. Im Anhang befindet sich der Text des "Orientierungsrahmens" und eine Zusammenstellung der Themen aus dem Geschäftsbereich, die im Jahr 2007 in den zugehörigen Ausschüssen des Stadtrats, dem Jugendhilfe- und dem Sozialausschuss sowie dem Werkausschuss NürnbergStift, behandelt wurden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Armut; Bevölkerungsstruktur; Sozialhilfe; Gesundheit; Arbeitslosigkeit; Wohnen; Familie; Integration; Alteneinrichtung; Kind; Jugendlicher; Partizipation; Verwaltungsorganisation; Behörde; Sozialbericht; Soziale Lage; Armutsentwicklung; Sozialraumanalyse; Stadtgesellschaft; Problemgruppe; Zivilgesellschaft; Kommunale Integrationspolitik; Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Ausländerintegration; Genderperspektive; Teilhabe