Sportliche und außersportliche Jugendarbeit bei verschiedenen Angebotsträgern. Versuch einer Nutzwert-Kosten-Analyse. - Kappler, Ekkehard; Wadsack, Ronald (My University, 1991)
Die öffentlichen Geldgeber sehen sich angesichts stets knapper Mittel ständig mit der Frage konfrontiert, welche der zur Erreichung eines bestimmten Zieles möglichen Maßnahmen den meisten Nutzen bringt und damit eine staatliche Unterstützung am ehesten verdient. Vor diesem Hintergrund steht das Forschungsprojekt, das mit den Methoden der Entscheidungstheorie, der Vergleichstheorie und der Zielforschung eine Nutzwert-Kosten-Analyse für kommunale Jugendsportangebote vorlegt. Aufbauend auf der Darstellung der theoretischen Grundlagen und der methodischen Verfahren werden ein Zielsystem formuliert und die Ergebnisse einer empirischen Erhebung bei Jugendhäusern, Jugendverbänden und Sportvereinen in Wuppertal dokumentiert. Die exemplarische Anwendung der Vergleichsmethode führt schließlich zu einer Bewertung der einzelnen Angebote. cp/difu
Keywords: Jugendarbeit; Sportangebot; Kommunalplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Gemeindefinanzen; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Sozialarbeit; Freizeit; Sport