Lärmabhängige Trassenpreise - ein Instrument zur Minderung der Lärmbelastungen durch den Schienenverkehr. - Jäcker-Cüppers, Michael; Weinandy, René (Springer-VDI-Verl., 2011)
Lärmabhängige Trassenpreise werden aktuell als Instrument zur Minderung des Schienenverkehrslärms in Deutschland und auf europäischer Ebene intensiv diskutiert. Sie sollen vor allem die Umrüstung der Güterwagen auf alternative Bremssysteme stimulieren, die eine signifikante Verminderung der Lärmbelastungen bewirkt. Lärmabhängige Trassenpreise können auch zur verursachergerechten Anlastung der externen Lärmkosten des Schienenverkehrs genutzt werden. Für beide Zielvarianten werden die vielfältigen Gestaltungsoptionen vorgestellt und bewertet. Daraus resultiert ein Vorschlag des Umweltbundesamts für eine zweistufige Einführung des Instruments, der beide Ziele miteinander kombiniert.

Noise differentiated track access charges are currently discussed in Germany and Europe as a powerful instrument in order to abate railway noise. Its main aim is to stimulate the retrofitting of the freight wagons to alternative brake systems, which will induce a significant abatement of the noise exposure. Moreover, noise differentiated track access charges are also useful for the internalisation of the external costs of railway noise. For both objectives, this study presents and evaluates the various alternative options followed by a recommendation of the Federal Environment Agency for a two-stage approach of its implementation which combines both targets of the instrument.
Noise differentiated track access charges an instrument for the abetement of railway noise.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Verkehrslärm; Lärmbelastung; Schienenverkehr; Schienengüterverkehr; Lärmschutz; Trassenpreis; Lärmkosten; Externe Kosten; Güterwagen; Fahrzeugtechnologie; Lärmminderung; Geräuschminderung; Bremsvorgang