Regional effects of the pollution control industry in the federal republic of germany. - Zimmermann, Klaus (My University, 1982)
Die Arbeit basiert auf einer empirischen Studie der Umweltindustrie in der Bundesrepublik, bei der im Jahre 1977 693 Umweltunternehmen hinsichtlich der regionalen Effekte ihrer Aktivitäten untersucht wurden. Die vorgestellten Ergebnisse zeigen, daß der industrielle Umweltschutz selektive Auswirkungen auf die Regionalentwicklung ausübt. Da die Umweltschutzindustrie an Ballungsgebiete gebunden ist, beschränken sich ihe Wirkungen fast ausschließlich auf strukturell gesunde Räume. Strukturschwache Gebiete befinden sich damit auch im Hinblick auf umweltpolitische Maßnahmen im Nachteil. Zur Harmonisierung der Ziele vom Umweltpolitik und Regionalpolitik entwickelt der Autor einen Steuer/Transfermechanismus. sch/difu
Keywords: Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umweltindustrie; Arbeitsmarkt; Auswirkung; Befragung