Vorbeugender Hochwasserschutz auf kommunaler Ebene. Workshop am 13. und 14. Dezember 2000 in Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Hochwasserschutz wird auf kommunaler Ebene hauptsächlich als unmittelbare Gefahrenabwehr verstanden, oftmals mangelt es am Bewusstsein, vorbeugenden Hochwasserschutz auf dem gesamten Gemeindegebiet zu betreiben und sich möglicherweise interkommunaler Vereinbarungen zu bedienen. Die bestimmten Themenblöcken (1: Rechtliche Grundlagen, 2: Raumordnung und Landesplanung, 3: Fachplanungen und vorbeugender Hochwasserschutz, 4: Wasserwirtschaftliche Rahmenbedingungen und Bauvorsorge, 5: Standortentscheidungen und Öffentlichkeitsarbeit, 6: Versicherungsinstrumente und Verhaltensvorsorge) zugeordneten Vorträge sollen einen Beitrag zur Schärfung des Problembewusstseins leisten und Anregung für die Arbeit der Behörden und der Forschung geben. difu
Keywords: Umweltschutz; Hochwasserschutz; Gemeinde; Wasserwirtschaft; Raumplanung; Fluss; Regionalplanung; Landschaftsplanung; Naturschutz; Natur; Zivilschutz; Planungsbeispiel; Versicherung; Bauleitplanung; Fachplanung; Kommunaler Umweltschutz; Hochwasservorsorge; Regenwasserbewirtschaftung; Überschwemmungsgebiet; Flächenmanagement