Soziale Selbsthilfe. Entwicklungsperspektiven und Unterstützungsmöglichkeiten durch die Sozial- und Gesundheitspolitik von Bund, Ländern und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Am 12. und 13. Februar 1987 veranstaltete das Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung Speyer eine Fachtagung zum Thema "Soziale Selbsthilfe - Entwicklungsperspektiven und Unterstützungsmöglichkeiten durch die Sozial- undd Gesundheitspolitik von Bund, Ländern und Gemeinden". Es kamen über 50 Teilnehmer zusammen, vorwiegend Sozialdezernenten deutscher Großstädte und Vertreter kommunaler Spitzenverbände. Außerdem nahmen Vertreter von Landes- und Bundesministerien, sozialpolitische Sprecher der Parteien, Vertreter der überregionalen Selbsthilfeorganisationen sowie der Allgemeinen Ortskrankenkassen und Sozialwissenschaftler teil. Die Tagung hat Wege gewiesen, wie ein Programm der erfolgreichen Unterstützung von sozialem Engagement umgesetzt und finanziert werden kann. Die Diskussionen haben gezeigt, daß bei den Städten und Gemeinden großes Interesse an Selbsthilfeunterstützung, damit verbunden aber auch ein erheblicher Beratungsbedarf im Hinblick auf die Probleme der Umsetzung von selbsthilfefreundlicher Sozial- und Gesundheitspolitik besteht. geh/difu
Keywords: Selbsthilfe; Sozialwesen; Sozialarbeit; Selbsthilfeprojekt; Entwicklungstendenz; Förderung; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Beratung; Weiterbildung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur