Vorschläge zur Verminderung von Fremdunterbringungen. Endbericht der Arbeitsgruppe "Kinderheim und Vorfeldhilfen". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Studie befaßt sich mit der Problemangemessenheit und Wirksamkeit der Erziehungshilfe in Mainz. Schwerpunktmäßig konzentriert sich die Untersuchung auf die Tätigkeit des allgemeinen Sozialdienstes, des Pflegekinderwesens, der Erziehungsbeistandschaft und der Schulhilfe. Arbeitsunterlagen dabei sind 38 zufällig ausgewählte Akten, eine quantitative Erfassung der Heimeinweisungspraxis in Mainz, schriftliche Befragungen von Erziehern, Interviews mit Kindern und Jugendlichen sowie Expertendiskussionen. Die vorgefundenen Mängel und Schwachstellen werden dargestellt und Vorschläge für eine Verminderung der Fremdunterbringung durch Ausbau ambulanter Angebote und durch Stützung familiärer Erziehungsfähigkeit unterbreitet. Für die Verbesserung der Fremdunterbringung werden ein Problemaufriß und Vorschläge erarbeitet. gk/difu
Keywords: Jugendhilfe; Familie; Heimerziehung; Erziehungshilfe; Beratung; Kinderheim; Jugendamt; Bedarf; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung