Sozialstaat im Umbruch - Reformblockaden überwinden. - Meyer, Dirk (BBJ Verl., 2008)
Es wird gezeigt, dass wettbewerblich-marktwirtschaftliche Strukturen mit einfacher Deregulierung und Entstaatlichung keinesfalls gleichzusetzen sind. Der Autor stellt hierzu Fragen und geht Lösungen an in den Bereichen "Markt-Staat-Wettbewerb in der Sozialwirtschaft", "Kinder- und Jugendhilfe im Spannungsfeld zwischen Korporatismus und Markt", "Das Personengebundene Budget in der Kinder- und Jugendhilfe sowie in der Pflege". Schließlich würdigt der Autor den Stand des Gemeinnützigkeitsrechts nach erfolgter Reform.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Jugendhilfe; Sozialversicherung; Sozialstaat; Entstaatlichung; Pflege; Gemeinnützigkeit; Sozialleistung; Deregulierung