Regionale Konversion in den USA. - Engelhardt, Klaus (My University, 1995)
Der Autor erläutert, wie in den USA Regionen bundesstaatliche Unterstützung zur Konversion erhalten. Dabei geht er auf den Konversionsbegriff ein, wie er in den USA verstanden wird. Da er dort wie in der Bundesrepublik Deutschland auch weitgehend negativ besetzt ist, wird er nur zögerlich oder eingeschränkt gebraucht. Überwiegend wird der Begriff von der wirtschaftlichen Anpassung verwendet. Der Autor stellt die einzelnen Konversionsbehörden in den USA, ihre Arbeitsweise, Programme sowie Ergebnisse ihrer Tätigkeit vor. In diesem Zusammenhang weist er besonders auf das enge Kooperieren der Konversionsbehörden mit den Agenturen für wirtschaftliche Entwicklung der Bundesstaaten sowie mit den betroffenen Kommunen bei der Entwicklungsplanung hin. irs/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Behörde; Konversion