Das Prinzip der Dezentralen Konzentration als Raumordnungsleitlinie im RROP-Entwurf. Dokumentation eines Fachforums im Rahmen der Anhörung des Entwurfs des Regionalen Raumordnungsprogramms für den Großraum Braunschweig am 15.8.1995 in Braunschweig. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Regionale Raumordnungsprogramm im Großraum Braunschweig wurde zu verschiedenen Schwerpunktthemen mit den wichtigsten Beteiligten in Form von Anhörungen bzw. Fachforen erörtert. Das Thema der Dokumentation ist das Prinzip der Dezentralen Konzentration als Raumordnungsleitlinie im Programmentwurf. Sie soll eine planerische Antwort geben auf Phänomene wie überdurchschnittlichen Flächenverbrauch bei der Siedlungsentwicklung, Verkehrszunahme zwischen städtischem und ländlichem Raum, Schadstoffbelastung des Klimas und der Umwelt und mangelnden Ausbau und Nutzung des ÖPNV. Als Ziel wird das Verhindern zu großer, nicht mehr steuerbarer Gebilde und die Schaffung überschaubarer, besonders leistungsstarker Einheiten angegeben. Ein Mindestmaß an räumlicher Konzentration ist Voraussetzung für leistungsfähige Strukturen, zu hohe Konzentration bringt dagegen Überlastungseffekte, die einen Standort entwerten. Drei Arbeitsgruppen, die zum Thema angehört wurden, weisen auf Widersprüche und Umsetzungsprobleme für den Großraum Braunschweig hin. st/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Leitbild; Dezentralisation; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Umweltbelastung; Öffentlicher Verkehr; Raumordnungsprogramm; Konzentration