Heranalternde Gesellschaft - Selbständiges Leben im Alter. Empirische Untersuchungen in Zusammenarbeit mit der über 57jährigen Bevölkerung der Stadt Speyer. - Konzendorf, Gottfried (My University, 1994)
Die "heranalternde Gesellschaft" wird schon in der nahen Zukunft eine der großen Herausforderungen für Politik und Verwaltung sein. Mehrere Ebenen (Bund, Länder, Gemeinden, aber auch private Einrichtungen) versuchen, diese Zukunftsaufgabe programmatisch und mit verschiedenen Aktivitäten zu bearbeiten. Allerdings geschieht dies oft noch ohne eine hinreichende Wissensbasis. Die hier dargestellte Studie soll einen Beitrag zu einem sichereren Umgang mit dem neuen Politikfeld leisten. Sie will neueste Erkenntnisse über die Lage und die Bedürfnisse verschiedener Senioren"typen" erbringen, soll die Grundlagen für Programme einer seniorenzentrierten Politik auf lokaler Ebene - insbesondere in der Mittelstadt - schaffen und kann für innovative Maßnahmen eine empirische Basis liefern und so die Praxis der Seniorenpolitik anregen und stützen. Grundlage ist eine repräsentative Befragung der älteren Bürger Speyers, gestützt durch qualitative Interviews im Pflegebereich und durch vielfache Expertengespräche. ej/difu
Keywords: Alter Mensch; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Soziographie; Verwaltung; Altenhilfe; Alterssoziologie; Altenpflege; Altenpolitik