Kritischer Blick in die Vergangenheit. - Geiger, Christian A. (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Seit vielen Jahren sind die Kommunalfinanzen in einer sich immer weiter verschärfenden Krise. Die Städte und Gemeinden machen sich mittlerweile nicht nur um die örtliche Daseinsvorsorge große Sorgen, sondern auch um das Vertrauen der Bürger in die örtliche Demokratie. Die Krise der Kommunalfinanzen beruht auf einem tiefen, in vielen Jahren gewachsenen Strukturproblem.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Steuerpolitik; Finanzausgleich; Finanzpolitik