Dorferneuerung als partizipativer Planungsprozess = Renovation rurale - example de participation au sein du processus de planification = Villae renovation as a planning process involving public participation. - Knoll, Thomas (My University, 1993)
Seit ihren Anfängen in den 80er Jahren ging die Dorferneuerung in Österreich und speziell in einem agrarisch domitierten Bundesland wie Niederösterreich andere Wege als z.B. in Bayern.Es wurde von Beginn an versucht, den Menschen in den Mittelpunkt zu stellen.Sie unterstützt die Revitalisierung der Dörfer, vielleicht auch als Wiedergutmachung für die vorangegangene Dorfzerstörung durch Strukturwandel, Identitätskrise des ländlichen Raumes sowie Übertragung städtischer, zentralistischer Modelle auf den ländlichen Raum.Die Autonomie der Dorfbewohner soll gestärkt werden.Dies erfordert ein Umdenken in der Planungsmethodik; das neue Leitbild wird erläutert.Durch die Bürgerbeteiligung entsteht ein neues Leitbild für die Dorferneuerung, das vor allem zu einem Überdenken der Infrastruktur als Inhalt der Dorferneuerung führt.Aus der ehemaligen Dorfverschönerung ist ein partizipativer Planungsprozeß geworden, welcher immer stärker auch Wirtschaft und Infrastrukturkreisläufe in den Dörfern in Frage stellt.(hg)
Keywords: Dorferneuerung; Öffentlichkeitsarbeit; Planungsprozess; Leitbild; Infrastruktur; Region; Stadterneuerung; Planungsmethode; Dorfsanierung; Bürgerbeteiligung; Strategie