Das Steuer in der Hand behalten - Wie Kommunen Windenergieprojekte erfolgreich realisieren. - Pfeifer, Rolf (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Der Boom der Windenergie hält an. In den letzten 18 Monaten haben viele Gemeinden Baden-Württembergs die dynamische Entwicklung hautnah erfahren, nicht nur weil die Landesplanungsgesetzgebung sie zur Teilfortschreibung ihrer Flächennutzungspläne zwingt. Gemeinden mit windhöffigen Standorten sehen sich Projektentwicklern und Investoren gegenüber, die sich mit Versprechungen überbieten. Bürgerenergiegenossenschaften drängen auf politische und finanzielle Beteiligung. Grundstückseigentümer haben hohe Pachterlöse im Blick. Und Windkraftgegner befürchten die Verschandelung der Landschaft. In diesem Spannungsfeld hat die Gemeinde eine entscheidende Steuerungsfunktion.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Gewerbeansiedlung; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Planungsinstrument; Erneuerbare Energie; Steuerungsinstrument