Alsfeld in Oberhessen. Denkmalschutz und Denkmalpflege des mittelalterlichen Stadtkernes bei der Sanierung. Referat vor dem Europarat in Straßburg anläßlich der Vorbereitung zum europäischen Jahr des Denkmalschutzes 1975, gehalten am 27.11.1973. - Gonsior, Georg (My University, 1973)
Darstellung von Kreisstadt und Verflechtungsbereich. Der mittelalterliche Stadtkern. Der Zustand im Jahre 1964. Zielprojektion und generelle Planungsziele für die Altstadtsanierung. Anschließend übt Verf. Kritik an der vorzeitigen Aufstellung von Bebauungsplänen, die sich in Alsfeld (z.B.) vor allem im Sinne des Denkmalschutzes nicht überall bewährt haben. Die Überlegungen werden an zwei Beispielen demonstriert. Die anschließenden Kapitel behandeln Konflikte und Lernprozesse beim Sanierungsvorhaben und Ergebnisse zur Sanierung von Alsfeld.
Keywords: Historisch; Stadtkernsanierung; Sanierungsplanung; Denkmalschutz; Sanierung; Kunst; Architektur