Die Bedeutung von Verkehrsflughäfen für Unternehmungen. Eine exemplarische Untersuchung der Flughäfen Düsseldorf und Köln/Bonn für Nordrhein-Westfalen. - Pagnia, Alexander (Lang, 1992)
Die meisten wirtschaftlich bedeutsamen Verdichtungsräume der Erde verfügen über einen oder mehrere Verkehrsflughäfen und sind dadurch direkt oder mittels entsprechender Umsteigemöglichkeiten miteinander verbunden. Unter Berücksichtigung dieser mit wirtschaftlichem und technischem Fortschritt untrennbar verbundenen Entwicklungstendenzen stellt sich die Studie die Frage, welche Vorteile ein Betrieb, eine Stadt, eine Region oder ein Land aus der Existenz eines internationalen Flughafens ziehen kann. Im Vordergrund stehen hierbei rein ökonomische Kriterien. Untersuchungsgegenstand der Arbeit sind die Flughäfen Düsseldorf und Köln/Bonn in Nordrhein-Westfalen. Die anhand einer Befragung von mehr als 14000 Betrieben (Rücklauf 28,6% bzw. ca. 4000 Betriebe) über die wirtschaftlichen Impulse der angesprochenen Flughäfen gewonnenen Ergebnisse lassen sich auf vergleichbare Räume außerhalb von Nordrhein-Westfalen anwenden. sosa/difu
Keywords: Befragung; Flughafen; Luftverkehr; Unternehmen; Standortfaktor; Regionalwirtschaft; Wirkungsanalyse; Verkehrsentwicklung; Unternehmensstruktur; Raumwirksamkeit; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Verkehr; Standortbewertung