Local User-Producer. Interaction in Innovation and Export Performance of Firms. - Beise, Martin; Rammer, Christian (My University, 2003)
Die Studie behandelt die Produzenten-Konsumenten-Beziehungen im Hinblick auf den Erfolg von Innovationen und untersucht die Frage, in welchem Maße die lokale Nachfrage exportfähige innovative Produkte hervorruft. Basierend auf empirischen Erhebungen des ZEW im produzierenden und Dienstleistungsgewerbe Deutschlands werden die Anstöße zur Innovation und Exportaktivitäten ermittelt. Im Ergebnis wird der Exporterfolg als abhängig von der Exportorientierung der des heimischen Markts der Innovationen und vom Entwicklung des Wettbewerbs nachgewiesen. goj/difu
Keywords: Industrie; Gewerbe; Produktion; Dienstleistung; Innovation; Außenhandel; Wettbewerb; Betrieb