Autos ja - Straßen nein? - Bentfeld, Guenther (My University, 1978)
Um abschätzen zu können, inwieweit die Verkehrsbedingungen in den Großstädten durch einen weiteren Straßenausbau verbessert werden können, wird berechnet, welche zusätzliche Fläche bei wachsendem Fahrzeugbestand bereitgestellt werden müßte. Bei wachsendem Verkehr auf gleicher Fläche verschlechtern sich die Verkehrsverhältnisse; wachsen Fahrzeugbestand und Verkehrsfläche proportional, so ändert sich nichts. Die Anforderungen an den Straßenbau werden für Hamburg mit einem übergeordneten Straßennetz von 760 km verdeutlicht. Um das heutige Flächenangebot je Fahrzeug beizubehalten, müßten die Jahresbeträge für den Ausbau der Autobahnen und Hauptverkehrsstraßen wieder auf das Niveau der Investitionen der Jahre 1970-1973 angehoben werden.
Keywords: Kraftfahrzeugbestand; Verkehrsfläche; Verkehrsverteilung; Straßenbau; Kosten; Kraftfahrzeugsteuer