Hafenkooperation als Zukunftsstrategie? Der JadeWeserPort und seine Auswirkungen auf die bremischen Häfen. - Salot, Marion (My University, 2004)
Die Studie beleuchtet die Hintergründe der geplanten Doppelinvestition des Landes Bremen in den Hafenbau mit der Beteiligung am Bau des Tiefwasserhafens in Wilhelmshaven "JadeWeserPort" und der geplanten Erweiterung des Containerhafens in Bremerhaven mit dem Containerterminal IV. In einem ersten Abschnitt liefert sie zum einen eine Darstellung der Containerisierung und des Strukturwandels in den Häfen, zum anderen der Stellung der bremischen Häfen in der Konkurrenz der Nordrange-Häfen. Den Wirkungen der bremischen Häfen und der maritimen Wirtschaftszweige auf die Wirtschaft und Arbeitsplatzentwicklung in Bremen und Bremerhaven geht der zweite Abschnitt nach. Der dritte Abschnitt fragt unter dem Titel "Konkurrenz- oder Ergänzunghafen?" nach den Motiven der Beteiligung des Landes Bremen an dem für 2010 geplanten "JadeWeserPort" in Wilhemshaven. goj/difu
Keywords: Hafen; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsraum; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Hafenbau; Containerhafen; Maritime Wirtschaft