Uruguay - fra perdita di identita e recupero di immagine. (Uruguay - vom Verschwinden der Identität und dem Wiedergewinnen eines Leitbildes.) - Bianchi, Ruben Abel (My University, 1988)
Die Entwicklung der Stadt seit dem 18.Jahrhundert ist kurz umrissen. Detailliert wird auf einzelne Punkte des Stadtbilds von 1927 an eingegangen und Veränderungen durch Neubebauung dem ehemaligen Zustand gegenübergestellt. Das städtische Wachstum mit Hochhausbebauung verdrängt die historische Bebauung. Die weitere Demolierung der Stadtstruktur soll durch Interventions- und Restaurierungsmaßnahmen verhindert werden. Als Beispiel hierfür steht die Entwicklung der Colonia Sacramento, eines historischen Quartiers um die ehemalige Zitadelle. (ba)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtbild; Leitbild; Stadtbildanalyse; Stadtquartier; Restaurierung; Befestigung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte