Online-Shopping. Einflussfaktoren auf Auswahl- und Nutzungsentscheidungen von Electronic-Commerce-Anwendungen im Dienstleistungsbereich. - Held, Gunther (My University, 2009)
Die Untersuchung untermauert die Bedeutung der Usability für den Bereich der Online-Dienstleistungen am Beispiel der gesetzlichen Krankenversicherung und ergänzt sie, indem sie den Einfluss des Involvement auf die Usability einbezieht. Es wurde eine Skala zur Erfassung der Usability von dienstleistungsorientierten Webanwendungen geschaffen. Das Instrument unterscheidet zwischen zwei Formen von Messmodellen und damit auch zwei Skalen, einer reflektiven Skala zur Erfassung von Usability-Globalurteilen und einer formativen Skala zur Erfassung der wesentlichen Usabilityaspekte.
Keywords: Methode; EDV-Software; Ergonomie; Kommunikationstechnologie; Handel; Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Verbraucherverhalten; Befragung; Internet; E-Commerce; Webdesign; Kundenfreundlichkeit