Dorferneuerung - Verbesserung der Agrarstruktur und städtebauliche Aufgabe. - Stroessner, Guenther (My University, 1981)
Ausgehend von einer Beschreibung des Agrarstrukturwandels und seiner Auswirkungen auf das Dorf untersucht der Autor die vielfältigen Aspekte der Aufgabe Dorferneuerung. Es kommen dabei sowohl landesplanerische Zielsetzungen als auch Fragen der Flurbereinigung und des Städtebaus zur Sprache. Der Autor spricht sich für eine erhaltende Dorferneuerung aus, da in der Vergangenenheit zu oft der Charakter und die Eigenart des Dorfs durch die planlose und einfallslose Übertragung städtischer Bauformen und Bauelemente zerstört oder zumindest beeinträchtigt worden ist. boe
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Agrarstrukturwandel; Flurbereinigung; Bauleitplanung