Instrumente der Anerkennung - ein Katalog für die Praxis. - Ottensmann, Katrin (My University, 2015)
Die Struktur des Katalogs ist der Versuch, die verschiedenen Formen der Gratifizierung von Ehrenamt zu systematisieren und eine - vermutlich trotzdem noch unvollständige - Gesamtschau möglicher Anerkennungsformen zu präsentieren. Die zusammengetragenen Instrumente der Anerkennung sind gelebte Praxis in der Freiwilligenarbeit. Nicht alle Organisationen praktizieren alle Formen oder sind gleichermaßen erfolgreich darin, Freiwilligen Anerkennung zu geben. Dieser Katalog soll zum einen aufzeigen, was alles möglich ist und noch nicht gemacht wird oder nicht bekannt war. Zum anderen aber auch Anlass sein, einen Blick auf die bereits etablierten Strukturen zur Anerkennung zu werfen und festzustellen, was bereits alles geleistet wird und dafür auch Anerkennung zu geben. Für diesen Katalog wurden über 80 verschiedene Formen der Anerkennung in 14 Kategorien zusammengetragen und einige Anerkennungsformen mit konkreten Beispielen - insbesondere aus den Bereichen Events, Preise und Pässe - veranschaulicht. Der überwiegende Anteil regionaler Anerkennungsinstrumente bezieht sich auf den Berliner Raum.
Keywords: Sozialverhalten; Organisationen; Vergütung; Ehrenamt; Freiwilliger; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Anerkennung; Belohnung