Analyse der zeitlichen Verzögerung zwischen Baugenehmigungen und Baufertigstellungen in der BRD 1951-1976. - Loef, Hans-Edi (My University, 1978)
Untersucht wird die zeitliche Verzögerung zwischen Baugenehmigungen und den Baufertigstellungen neuer Wohnungen. Der über die eigentliche Produktionsphase hinaus benötigte Zeitbedarf ist auf die Zeitspanne zurückzuführen, die zwischen der Baugenehmigung und dem Baubeginn liegt. Die verwendeten Daten für die BRD basieren auf Monatswerten, die dem Bundesbaublatt entnommen sind. Sie wurden in Quartalswerte umgewandelt und anschließend saisonbereinigt. Zur Ermittlung der zeitlichen Verzögerung dient das Almon-Lag-Verfahren, zur Kontrolle wird ein lag-Verfahren von Solow eingesetzt.
Keywords: Baugenehmigung; Baufertigstellung; Bauwesen; Wohnungswesen; Verwaltung; Statistik