Vertikale Kleinwindanlagen in Bayern. Eine Wirtschaftlichkeitsanalyse. - Schmelmer, Ramona (Springer Gabler, 2015)
Die Autorin ermittelt, ob vertikale Kleinwindkraftanlagen unter derzeitigen Rahmenbedingungen in Bayern eine wirtschaftlich sinnvolle Investition darstellen. Es wird ein Überblick über die internationale Kleinwindbranche gegeben und die Hemmnisse der deutschen Kleinwindindustrie aufgezeigt. Die Wirtschaftlichkeitsanalyse wird anhand eines geplanten Pilotprojektes durchgeführt. Dabei werden für verschiedene Kleinwindanlagentypen die Gesamtinvestitionskosten, der Energieertrag und die daraus folgende Rentabilität ermittelt und die für einen wirtschaftlichen Betrieb notwendigen Parameter präsentiert.
Keywords: Energie; Energieproduktion; Stromversorgung; Windenergieanlage; Wirtschaftlichkeit; Investitionskosten; Rentabilität; Investitionskosten; Standort; Umweltverträglichkeit; Kleinanlage