Neubeginn im Schatten der NS-Tyrannei. Gewerkschaften und Betriebsräte in Braunschweig und Wolfsburg in den ersten Nachkriegsjahren. - Riechert, Udo (My University, 1987)
Diese historische Untersuchung der Gewerkschaften und Betriebsräte in Südostniedersachsen vergleicht zwei extrem unterschiedliche Strukturen: die erst 7 Jahre vor Kriegsende zur Gründung der Volkswagenwerke neu angesiedelte Arbeiterschaft, die vor Ort auf keine organisatorischen oder ideologischen Traditionen aus der zerschlagenen Arbeiterbewegung stieß, mit den betrieblichen und gewerkschaftlichen Strukturen in Braunschweig, die vor 1933 zu den Hochburgen einer starken und vielfältigen Arbeiterbewegung gehörte. Dabei versucht der Autor, den Zusammenhang der politischen Entscheidungen im Prozeß des Wiederaufbaus, im Kontext der Nachwirkungen der Traditionen von vor 1933, der Einflüsse der nationalsozialistischen Ideologie und der spezifischen materiellen und sozialen Situation nach 1945 darzustellen. Einzelne Befunde aus der detaillierten Untersuchung lassen z. B. erkennen, daß der Wiederaufbau in Braunschweig aus noch intakten Zusammenhängen heraus erfolgen konnte, in Wolfsburg jedoch auf "externe Kader" angewiesen war, die bei den entscheidenden Auseinandersetzungen größte Schwierigkeiten hatten, die vorbelastete Arbeiterschaft zu mobilisieren. wev/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; Betriebsrat; Wahlen; Befragung; Mitbestimmung; Gewerkschaftspolitik; Parteipolitik; Kraftfahrzeugindustrie; Industrie; Arbeit; Partei; Verband; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte