Obdachlosenhilfe und quartierbezogene Sozialarbeit. Kommune, freie Träger und unabhängige Initiativen bei der Sanierung der Hacketäuer-Kaserne in Köln. - Langnickel, Hans (My University, 1985)
Die Fallstudie über das Obdachlosenproblem hat die empirische Analyse der Sanierung der ehemaligen Hacketäuer-Kaserne in Köln-Mülheim zum Gegenstand. Ebenso geht es um eine kritische Auseinandersetzung mit sozialer Arbeit in christlicher Trägerschaft. Untersucht werden die Gründe und die Art und Weise der Veränderungen in dem über fünfzehnjährigen Prozeß quartierbezogener kommunaler Sozialpolitik und Sozialarbeit. Das gewählte Untersuchungsobjekt ist von daher für die Obdachlosenforschung besonders interessant, weil es sich einerseits um ein geschlossenes Wohnquartier handelt, das andererseits Modellcharakter trägt. Der selbst im Untersuchungsgebiet für die "Christliche Sozialhilfe Köln e. V." tätige Autor analysiert die stadtgeschichtlichen und wohnungspolitischen Ausgangsbedingungen bis zur geplanten Sanierung der Hacketäuer-Kaserne, die Umsetzung des kommunalen Sanierungsplans, die Entscheidungsprozesse der kommunalen Obdachlosenpolitik, die Rolle der städtischen Wohnungsbaugesellschaft sowie die vorhandenen Selbsthilfepotentiale und reflektiert abschließend ausführlich die tatsächlichen Ergebnisse der Sanierung. gwo/difu
Keywords: Obdachlosigkeit; Obdachlosenhilfe; Sozialpolitik; Sanierungsgebiet; Trägerschaft; Sozialinfrastruktur; Wohnungsbaugesellschaft; Wohnsiedlung; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Sanierung; Stadtgeschichte; Verein; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung