From garden cities to new towns. Bd. 1. From new towns to green politics. Bd. 2. Campaigning for town and country planning, 1899-1946 and 1946-1990. - (:unkn) unknown (Spon, 1991)
Es wird die Geschichte der englischen Gartenstadtbewegung erzählt, die im ausgehenden 19. Jahrhunderts ihren Anfang nahm und heute in eine ökologische Belange berücksichtigende Stadtplanung integriert ist. Der erste Teilband behandelt den Zeitraum von 1899 bis 1946, dessen Eckpunkte die von Ebenezer Howard ins Leben gerufene Gartenstadtbewegung und die Gründung Garden City Association im Jahre 1899 und durch den 1946 verabschiedeten New Towns Act markiert sind. Dabei wird neben der umfangreichen Dokumentation mit zahlreichen Beispielen der Gartenstadtbewegung auch die Politik dieser Pressure Group untersucht und die Gartenstadtidee und das Wohnen im Grünen in eine Geschichte der Stadtplanung eingeordnet. Der zweite Teilband zeichnet den Wandel städtebaulicher Leitbilder im Nachkriegsengland nach: vom Wiederaufbau der kriegszerstörten Städte, dem Anlegen von Grüngürteln und Stadtneugründungen, dem Ausbau der Regionalplanung bis zum heutigen ökologischen und eine breite Betroffenenbeteiligung einschließenden Städtebau. goj/difu
Keywords: Gartenstadt; Neue Stadt; Stadtentwicklungsplanung; Raumplanung; Ökologie; Stadtökologie; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Stadtbegrünung; Wohnen; Wohnumfeld; Raumordnung