Wohnwert in den Statistischen Vierteln. - Kriszat, Gertraude; Heckmann, Wilh. E.; Schuetz, Thorsten (My University, 1978)
Stadtentwicklungsplanung kann sich angesichts des voranschreitenden Bevölkerungsverlustes nicht mehr ausschließlich am Wachstum ausrichten. Stadtplanung muß sich vielmehr am Wanderungsverhalten der Bevölkerung orientieren, für das in der vorliegenden Studie Determinanten entwickelt werden. Es wird ein Modellentwurf vorgelegt, um den Wohnwert von Gebieten als eine solche Kenngröße bestimmen zu können. Die Einzelmerkmale des Wohnwertes umfassen sowohl Mißstände der Wohngebiete als auch wertsteigernde Einflüsse. Für alle 142 Statistische Viertel Bochums wurden mit Hilfe des Modells Kennziffern für den Wohnwert errechnet. gk/difu
Keywords: Wohnwert; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Methode