Junge Flüchtlinge im Blick - neue Aufgaben für die Jugendsozialarbeit. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2014)
Das Heft stellt junge Menschen ohne langfristig gesicherten Aufenthalt in den Mittelpunkt - Kinder und Jugendliche also, die sich im laufenden Asylverfahren befinden, humanitär begründete, zeitlich befristete Aufenthaltsgenehmigungen haben oder ausreisepflichtig mit Duldung sind. Teils sind auch Personen angesprochen, die gänzlich in der aufenthaltsrechtlichen Illegalität leben. Es geht damit um junge Menschen, die in unserem Land aufwachsen, die zum Teil sogar hier geboren sind. Sie haben Flucht und Entwurzelung erlebt oder sind durch die Fluchterfahrungen ihrer Eltern geprägt. Die Kinder- und Jugendhilfe ist hier gefragt, ihre Angebote auch auf die Belange dieser Zielgruppe hin weiterzuentwickeln, was nur in enger Kooperation mit den Strukturen der Flüchtlingsarbeit möglich ist. Spracherwerb, schulische Bildung, Berufsausbildung - auch die Jugendsozialarbeit steht vor neuen Herausforderungen, ihre Unterstützungsangebote für junge Menschen mit unsicherem Aufenthaltsstatus zu gewährleisten. Welche Möglichkeiten es bereits heute gibt, zeigen verschiedene Beispielen "Vor Ort" und in der "Praxis konkret" in dieser Ausgabe. Die Beiträge im Einzelnen: Anna Traub: Junge Flüchtlinge in der Jugendsozialarbeit; Melanie Kößler: Kinder im Schatten - Lebensbedingungen von Kindern und Jugendlichen in der aufenthaltsrechtlichen Illegalität; Boris Friele: Soziale Arbeit für junge Menschen in aufenthaltsrechtlicher Unsicherheit; Ulrich Wagner, Frank Asbrock: Fremd sein in Deutschland - Ausgrenzung und Diskriminierung; Andrea Pingel, Annika Koch: Im Gespräch mit: Staatsministerin Aydan Özoguz;; Christian Peucker, Mike Seckinger: Menschen auf der Flucht - eine vergessene Zielgruppe der Kinder- und Jugendhilfe?; Britta Sembach: "Gesundheit und Frieden sind alles, was man braucht" Aufnahme junger Flüchtlinge im Kolpinghaus Frankfurt; Tina Fritsche: Ein dickes Brett - Wie Bremen junge Flüchtlinge in Ausbildung bringt; Gisela Würfel: Endstation Saarbrücken? - Junge Flüchtlinge finden im "Clearinghaus". Obhut und Unterstützung; Kerstin Kruse, Assia Boushaba-Graßl: Positiv in die Zukunft schauen! Das Präventionsprojekt "Junge Flüchtlinge" der AWO München.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Integration; Berufsausbildung; Kinderrecht; Umsetzung; Flüchtling; Illegalität; Lebenssituation; Minderjähriger; Zielgruppe; Jugendsozialarbeit; Aufenthaltsstatus; Asylverfahren; Diskriminierung; Inobhutnahme; Clearingstelle