Beurteilung der Wirtschaftlichkeit im Krankenhaus. - Siebig, Josef (My University, 1980)
Es wird allgemein vermutet, daß die Wirtschaftlichkeit im Krankenhaus in relativ hohem Maße steiergungsfähig sei.Dennoch war die Frage, was im Krankenhaus unter Wirtschaftlichkeit zu verstehen ist, wie sie zu erfassen, darzustellen und zu messen ist, bisher von keiner Stelle auch nur annähernd befriedigend beantwortet worden.Hier setzt der Autor an und versucht zunächst, die Praxis der Wirtschaftlichkeitsprüfungen in der Krankenhauswirtschaft kritisch zu analysieren.Unter Berücksichtigung der als relevant erachteten Literatur und nach genauer Betrachtung der Prüfungspraxis werden Methoden der Wirtschaftlichkeitsbetrachtung entwickelt und auf empirisches Datenmaterial aus 80 Krankenhäusern der Bundesrepublik angewendet.Dabei werden auch die Schwächen des gegenwärtigen Krankenhausrechnungswesens offengelegt. fs/difu
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Effizienzanalyse; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Finanzplanung; Theorie; Modell; Krankenhaus