Entwicklung des Verkehrshandelns seit 1930. Vergleich dreier Generationen. - Holz-Rau, Christian; Scheiner, Joachim; Weber, Anna; Klöpper, Vera (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Die längerfristige Entwicklung des Verkehrshandelns ist in den meisten Ländern mangels historischer Daten nur wenig erforscht. Für Deutschland liegen erst seit 1976 (West) bzw. 1972 (Ost) belastbare Daten vor. Die gravierenden Veränderungen der Motorisierung, der Stadtstrukturen, der Verkehrsinfrastrukturen und -angebote im letzten halben Jahrhundert lassen sich an den individuellen Mobilitätsbiografien der Menschen ablesen. Anhand von Mobilitätsbiografien dreier Generationen werden zentrale Aspekte des Verkehrshandelns untersucht.

Due to a lack of historical data, only limited research has been undertaken in most countries into the long term development of travel behaviour. In the case of Germany, reliable data has been available only since 1976 (in the West) and since 1972 (in the East). By using individual mobility biographies, it is possible to pinpoint the fundamental changes - during the last half century - caused by motorization, urban structure, transport infrastructure, and transport capacity being offered.
Trends in travel behaviour since 1930.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Berufsverkehr; Schülerverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsnachfrage; Altersstruktur; Geschlecht; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsstatistik; Verkehrsgeschichte; Alltagsverkehr; Empirische Untersuchung; Fahrerlaubnis; Generationsvergleich; Soziodemographie