Gute Abstimmung ist alles. e-Government. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2007)
Straßen, Wege und Plätze in einer Stadt haben für das öffentliche Leben und die Wirtschaft große Bedeutung. Der öffentliche Raum wird auch für komplexe Infrastrukturnetze genutzt. An notwendige bauliche Eingriffe wird der Anspruch gestellt, möglichst geringe Belastungen für die Umwelt und insbesondere für den Verkehr auszulösen. Die Koordination von Bauaufgaben im öffentlichen Raum ist daher eine komplexe Aufgabe. Besonders die Organisation von parallel laufenden Bauprojekten ist eine große Herausforderung. Die für die Koordinierung relevanten Daten müssen zentral verfügbar sein, denn erst der schnelle Zugriff auf alle benötigten Informationen, Sachdaten und geografische Daten gewährleistet einen optimalen Abstimmungsprozess zwischen den beteiligten Aufgabenträgern. Erfahrungen in großen Städten und Gemeinden zeigen, dass durch die Unterstützung der Planungsprozesse mit Geografischen Informationssystemen (GIS) Verwaltungsvereinfachungen erzielt und manuelle Arbeiten eliminiert werden können. Im Bereich der Koordination von Bauvorhaben im öffentlichen Raum können durch den Einsatz entsprechender Software große Einsparpotenziale erschlossen werden. In dem Beitrag wird das am Beispiel des Tiefbauamts der Stadt Bern verdeutlicht, wo im Bauplanungs- und Realisierungsprozess über 30 Behörden sowie private Unternehmen integriert sind. difu
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Baumaßnahme; Behörde; Planungsorganisation; Koordination; Informationssystem; EDV-Software; Geographisches Informationssystem; Anwendungsbeispiel