Dialogorientierte Verfahren der Bürgerbeteiligung in lokalen Konfliktfällen. Wirkungen des Tunneldialogs in Schwäbisch Gmünd. - Kamlage, Jan-Hendrik (RWTH Aachen, 2013)
In Schwäbisch Gmünd wurde ein individuell konzipiertes dialogorientiertes Verfahren (Tunneldialog) angewendet, um einen seit vielen Jahren unversöhnlich und hart geführten Konflikt zwischen Landes- und Bundesverwaltung auf der einen Seite und Bürgerschaft/ Lokalpolitik und Medien auf der anderen Seite zu befrieden.
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Partizipation; Planungskritik; Kommunikation; Planungskonflikt; Bürgerbeteiligung; Konfliktlösung