Verteilung der wirtschaftlichen Kräfte im Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Mit der allmählichen Integration der westeuropäischen Länder wachsen auch die Probleme, von denen diese Länder gleichermaßen betroffen sind. Die "Bielefelder Arbeitsgemeinschaft'' verdeutlicht diese Problematik in sieben Aufsätzen an ausgewählten Bereichen, deren gemeinsamer Focus eine europäische Regionalpolitik ist. Untersucht werden des weiteren die durch die politischen und ökonomischen Integrationserfordernisse bewirkten transnationalen Arbeitskräftewanderngen, die regional unterschiedlich ausfallenden Effekte europäischer Agrarpolitik, sowie umweltpolitische Fragen. Für die Lösung dieser Fragen vordringlich ist eine gesicherte Finanzierung der Aufgaben durch die Staaten. Mit der Einnahmen- und Ausgabenverteilung, dem Finanzausgleich innerhalb der EG, beschäftigt sich der abschließende Beitrag des Buches. sch/difu
Keywords: Regionalpolitik; Umweltschutzpolitik; Agrarpolitik; Einkommensverteilung; Raumordnung; Arbeitskraftwanderung; Allokation