Die Wahl geeigneter E-Bus-Strategien für Straßenbahnstädte. Darstellung am Beispiel von Karlsruhe. - Schütt, Oskar; Eckart, Jochen; Heise, Philipp (DVV Media Group, 2019)
Das Karlsruher Busnetz weist für Straßenbahnstädte typische Merkmale auf. Um zu bewerten, welche E-Bus-Strategie sich eignet, wurde ein Kostenmodell entwickelt. Drei Varianten nach den Vorbildern bereits umgesetzer E-Bus-Strategien in Straßenbahnstädten werden verglichen: Depotladen (ONC), Depotladen mit zusätzlichen Ladestationen an zentralen Punkten im Bus- und Tram-Netz (ONC Plus) und Laden während der Fahrt an einem O-Bus Fahrdraht (IMC). Da sich die Lebensdauern der Fahrzeuge und Infrastrukturelemente unterscheiden, werden die Kosten pro produktivem Buskilometer über längerfristige Zeiträume verglichen. IMC ist über 40 Jahre betrachtet günstiger als ONC. ONC Plus ist jedoch die dauerhaft günstigste E-Bus-Strategie für Karlsruhe. Die Minimierung der unproduktiven Verkehrsleistung und die Mitnutzung verfügbarer Unterwerke im Stadtgebiet wirken kostensenkend. Straßenbahnstädte bieten spezifische Synergiepotenziale, welche die Elektrifizierung des Busverkehrs widerstandsarm ermöglichen.

Karlsruhe's bus network exhibits the typical characteristics of a light-rail-dominated public transit system. To identify the most suitable charging strategy for electric bus operation, a cost model has been developed. Three altenatives were chosen, based on models adopted by other cities with similar structures to Karlsruhe: Overnight Charging (ONC), Overnight Charging with three additional charging stations at designated stops (ONC Plus), and In-Motion Charging (IMC). Because of the variable life spans of vehicle and infrastructure elements, the costs per productive bus kilometer have been compared over different periods. Over 40 years, IMC is cheaper than ONC. However, ONC Plus is always the cheapest electric bus alternative for Karlsruhe. The minimization of unproductive transport performance and sharing of power stations lowers costs. Light-rail-dominated cities offer a unique synergetic potential to implement electric buses with ease.
Choosing appropriate e-bus strategies for tram cities.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Busverkehr; Elektromobilität; Verkehrsnetz; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Verkehrskosten; Kostenanalyse; Modellrechnung