Transeuropäische Netze. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Mit der Aufgabenzuweisung an die EU, zugunsten eines Auf- und Ausbaus sog. Transeuropäischer Netze auf den Gebieten Verkehr, Energie und Telekommunikation tätig zu werden, ist es möglich, über die Instrumente der herkömmlichen Struktur- und Kohäsionspolitik hinaus die Infrastrukturdefizite wirtschaftlich zurückgebliebener Gebiete sowie die Kostennachteile periphärer Regionen zu verringern. Im Zusammenwirken mit dem Subsidiaritätsprinzip werden im Bereich Transeuropäischer Netze außerdem die interaktiven Beziehungen zwischen der "europäischen Ebene", den Mitgliedstaaten und deren Gebietskörperschaften auf eine verbreiterte Basis gestellt. Dieser Band macht es sich zur Aufgabe, eine Einführung in die Vielgestaltigkeit der Fragestellungen zu geben, welche mit dem Ziel der Schaffung und dem Ausbau sog. Transeuropäischer Netze verbunden sind. Die einzelnen Beiträge betreffen unterschiedliche fachliche Schwerpunkte, weisen aber gleichwohl vielfältige Berührungspunkte auf. Ungeachtet dessen besitzt das integrationspolitische Instrument der Förderung Transeuropäischer Netze jenseits der behandelten Aspekte und Argumente weitere Facetten; hierzu würde beispielsweise eine intensivere Auseinandersetzung mit den vertraglichen Bestimmungen für die Entscheidungsverfahren auf der Gemeinschaftsebene sowie die Mitwirkungs- und Gestaltungsspielräume der Mitgliedstaaten und der betroffenen Regionen gehören. - (n.Verf.)
Keywords: Infrastrukturplanung; Energieleitung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsweg; Telekommunikation; Kooperation; Wettbewerb; Regionale Disparität