Siedlungsgärten des 20. Jahrhunderts in Basel und Umgebung. - Frei-Heitz, Brigitte; Huber, Dorothee; Stoffler, Johannes; Bucher Bauer, Mirjam (Hier u. Jetzt, 2013)
Das Buch zeigt Spaziergänge durch acht Siedlungen des 20. Jahrhunderts im Raum Basel auf. Grünanlagen und Siedlungsgärten waren zentrale Elemente bei der Planung dieser Wohn- und Lebensräume für weniger begüterte Bevölkerungsschichten. Die Gärten werden aber im Vergleich zu Städtebau und Architektur in der Regel am wenigsten beachtet und erhalten. Mit den Rundgängen durch die Siedlungen, vom lebensreformerischen Freidorf in Muttenz über die moderne Batà-Werkssiedlung in Möhlin, die Gartensiedlung am Basler Jakobsberg aus den 1940er- und 1950er-Jahren bis hin zu der Grosßsiedlung Liebrüti bei Kaiseraugst aus den späten 1960er-Jahren, machen die Autoren aufmerksam auf die Vielfalt und Qualität dieser Anlagen. Dabei beschreiben sie die Ideen und Tendenzen der Siedlungs- und Gartenplanung im 20. Jahrhundert.
Keywords: Natur; Garten; Siedlungsplanung; Gartenplanung; Institutionengeschichte