Wohnen im Alter. - Großhans, Hartmut (My University, 1987)
Für die gemeinnützige Wohnungswirtschaft gehört die wohnliche Versorgung alter Menschen mit zur ureigensten Aufgabe seit ihrem Bestehen. Ein Vergleich mit anderen Eigentümergruppen zeigt, daß der Anteil älterer Mitbürger bei gemeinnützigen Wohnungsunternehmen überproprotional hoch ist. Um das selbstbestimmte Wohnen in den eigenen vier Wänden älterer Menschen so lange wie gewünscht zu ermöglichen, hält es auch die Bundesregierung für erstrebenswert, den Wohnungsbestand und das Wohnumfeld den Bedürfnissen älterer Menschen anzupassen. Diese Broschüre beschäftigt sich eingehend mit dem Thema "Wohnen im Alter". Der Schwerpunkt liegt dabei vor allem auf einer Analyse der Bedürfnisse und Anforderungen an das Wohnen im Alter, auf dem Leistungsbeitrag der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen sowie auf den Aufgaben der staatlichen Alten- und Familienpolitik in diesem Zusammenhang. geh/difu
Keywords: Wohnsituation; Alter Mensch; Wohnform; Altenpolitik; Familienpolitik; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Architektur; Alteneinrichtung; Wohnungswesen