Gebäude- und Wohnungszählung 1987. Durchführung der Gebäudevorerhebung. - Miller, Manfred (My University, 1987)
Mit der Gebäude- und Wohnungszählung werden erstmals seit 1968 umfassende Bestands- und Strukturdaten über Gebäude mit Wohnraum erhoben. Mit der Gebäudevorerhebung wird ein Teil der Zählung vorweggenommen. Ihre Rechtsgrundlagen werden eingangs dargestellt. Eingegangen wird ferner auf die Ziele und den Inhalt der Gebäudevorerhebung sowie auf deren Organisation und Abwicklung, wobei vor allem die Bereitstellung des Adressenmaterials, der Versand bzw. die Verteilung der Gebäudebögen sowie Probleme bei der Abwicklung der Gebäudevorerhebung angesprochen werden. Wie bereits 1968 bereitete die Frage nach der Förderung von Wohnungen mit öffentlichen Mitteln beim Ausfüllen des Gebäudebogens besondere Schwierigkeiten. Die bekannten Probleme wurden bei der Konzeption des Gebäudebogens also nur zum Teil gelöst. (hb)
Keywords: Organisation; Abwicklung; Statistik; Gebäudezählung; Wohnungszählung; Rechtsgrundlage; Erhebungsbogen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse