Auch helmfrei vernünftig. Zum BGH-Urteil zu Radfahrerhelmen und seinen Folgen. - Lieb, Stefan (Arbeitskreis Verkehr und Umwelt UMKEHR e.V., 2014)
Das Urteil des Bundesgerichtshofes war so zu erwarten: Radfahrende haben bei einem von ihnen unverschuldeten Unfall kein Mitverschulden an ihren erlittenen Verletzungen und werden daher in voller Höhe von der Versicherung des Unfallverursachers entschädigt. - Wir dokumentieren die Folgen des Urteils und stellen einige aktuelle Aspekte zum Helmtragen und zur Helmpflicht vor.
Keywords: Fahrradverkehr; Rechtsprechung; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Helmpflicht; Verschulden