Der Strukturwandel im Kulturlandschaftsbild des Emslandes. - Kottmann, Klaus (My University, 1963)
Bei der Bearbeitung kulturgeographischer Fragen, insbesondere des Strukturwandels innerhalb einer kulturlandschafltichen Einheit, wird man von zwei Hauptgesichtspunkten ausgehen müssen: einmal von der Natur mit ihren Gesetzmäßigkeiten und ihrem Kausalgefüge, dann aber vom Menschen, der aus der jeweiligen Situation heraus mit bestimmten Zielsetzungen und Motiven an den Erdraum herangeht und diesen nach seinem Wollen und seinen Zwecken zu gestalten versucht. Von diesen Überlegungen ausgehend will die Untersuchung durch die Einteilung und den Aufbau bereits schon versuchen, die Verbindung natürlicher, historischer, wirtschaftlicher und soziologischer Faktoren herzustellen und damit ein zusammenhängendes Bild vorzustellen. Als Ausgangspunkt der Betrachtung des Strukturwandels des Untersuchungsgebietes soll die sächsische Besiedlungsperiode dienen, da von Siedlungs- und Wirtschaftsformen dieser Zeit bereits detailliertere Kenntnisse vorliegen. Ein Schwerpunkt der Darstellung liegt auf dem Kulturlandschaftswandel durch den Emslandplan (1948). sg/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Strukturwandel; Kulturgeographie; Siedlungsstruktur; Kultivierung; Erschließung; Stadttyp; Landesplanung; Verkehr; Wasserweg; Landwirtschaft; Industrie; Demographie; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp