Straßenerhaltung mit System. Einführung in neuzeitliche Planungsmethoden. - Emde, Wolfgang; Gerz, Ulrich; Maerschalk, Günther; Oefner, Gert; Schmuck, Alfred (My University, 1989)
Die Tagungsbeiträge stellen visuell-sensitive und meßtechnische Verfahren für die Erfassung des Straßenzustandes vor, wobei rechnergestützte Erfassungs- und Bewertungskonzepte erläutert und verschiedene Auswertungsmöglichkeiten und Nutzanwendungen für die Praxis der Straßenerhaltung gezeigt werden. Das Instrumentarium für erhaltungstechnische und baubetriebliche Entscheidungsfragen benötigen Kostenanalyse sowie Verfahren zur Abschätzung des Erhaltungsbedarfs einschließlich der Wirkungen infolge veränderter Straßenbeanspruchung werden vorgestellt und Möglichkeiten einer zweckorientierten Datenorganisation diskutiert. cp/difu
Keywords: Straßenzustand; Straßenerhaltung; EDV-Einsatz; Zustandsermittlung; Planungsmethode; Bewertungsmethode; Messtechnik; Kostenanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr