From Habitat I to Habitat II - The way from Vancouver to Istanbul. (Von Habitat I zu Habitat II - der Weg von Vancouver nach Instanbul) - Oestereich, Jürgen (My University, 1996)
Die beiden Habitat-Konferenzen der Uno, 1976 in Vancouver und 1996 in Istanbul, bedurften jeweils umfangreicher Vorbereitungen. Daran beteiligt waren und sind Regierungsdelegationen sowie Fachleute, die sich im "Habitat Forum" zusammengeschlossen haben. Maßgeblichen Anteil hat darüber hinaus das "Habitat-Zentrum" in Nairobi. Seit einigen Jahren bereitet das Zentrum die anstehende zweite Habitat-Konferenz in Istanbul vor, unter anderem durch eine fast unüberschaubare Anzahl von Veranstaltungen, Berichten und Konferenzen. Im Beitrag wird deutlich, wie sich der Diskussionsstand seit 1976 verändert hat. Dies betrifft insbesondere die Wohnungsfrage sowie Fragen der Ökologie, der Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung.
Keywords: Wohnungswesen; Konferenz; Habitat; UNO; Vorbereitung