Die "negative" UVP. Soll ein UVP-Bericht zur Ablehnung eines Projekts führen? Beiträge zur Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP). - Zwahlen, Robert (My University, 1989)
Auf den 1. Januar 1989 ist die Verordnung über die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVPV) in Kraft getreten. Sie bringt einige zusätzliche Klärungen des UVP-Verfahrens, ohne jedoch am grundsätzlichen Vorgang, wie er sich bisher (v.a. aufgrund Art. 9 des Umweltschutzgesetzes) eingespielt hat, Wesentliches zu ändern. Nach wie vor gehen jedoch die Ansichten über den Sinn und die Wirksamkeit dieses Instruments auseinander. Der Beitrag geht der Frage nach, ob überhaupt ein UVP-Bericht dazu führen sollte, dass einem Projekt die Bewilligung verweigert wird. Dabei wird von der Prämisse ausgegangen, dass dies nicht sein sollte. (-y-)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Verordnung; Bauprojekt; Prüfung; Beurteilung; Ablehnung; Umweltschutzgesetz; Recht; Umwelt