Inklusive Sozialplanung für Menschen im Alter. Ein Manual für die Planungspraxis. - Schäper, Sabine; Dieckmann, Friedrich; Rohleder, Christiane; Rodekohr, Bianca; Katzer, Michael; Frewer-Graumann, Susanne (Kohlhammer, 2019)
Im Zeichen der Inklusion rücken in verschiedenen Handlungsfeldern des Sozialwesens zunehmend die Schnittstellen zwischen den Hilfesystemen ins Blickfeld. Dies betrifft auch den Bereich der Sozialplanung, die in Kommunen und auf überörtlicher Ebene nach wie vor eher separiert in Fachplanungen erfolgt. Das Manual zeigt, wie auf kommunaler Ebene inklusive Konzepte so umgesetzt werden können, dass sie einer Vielfalt von Bürgern von Quartieren gerecht werden (hier vor allem in der Lebensphase Alter). Die methodischen Schritte und deren Ausgestaltung sind praktisch erprobt. Besonderes Augenmerk wird dabei auf eine inklusiv und sozialräumlich ausgerichtete Sozialberichterstattung und Sozialplanung sowie auf die Partizipation der Bürger im Planungsprozess gelegt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialplanung; Alter Mensch; Altenhilfeplanung; Altenarbeit; Inklusion; Bildung; Gerontologie; Behindertenhilfe; Planungspraxis; Sozialberichterstattung