Die Amtshilfe im Europäischen Verwaltungsrecht. - Wettner, Florian (Mohr Siebeck, 2005)
Die grenzüberschreitende Amtshilfe ist ein wichtiges Mittel zur effektiven Anwendung und Durchsetzung des Gemeinschaftsrechts in der EG. Dementsprechend sind Mechanismen der Amtshilfe zwar für einzelne Verwaltungsbereiche gemeinschaftsrechtlich normiert, jedoch divergieren die Regelungen zum Teil erheblich. Der Autor entwickelt aus bereichsspezifischen Amtshilfemechanismen ein bereichsübergreifendes Kooperationsmittel des Europäischen Verwaltungsrechts. Dies geschieht auf der Grundlage einer Darstellung amtshilferechtlicher Normen in ausgewählten Referenzgebieten des Europäischen Verwaltungsrechts. Unter Berücksichtigung völkerrechtlicher und bundesstaatlicher Amtshilferegeln bestimmt er die Begriffsmerkmale der gemeinschaftsrechtlichen Amtshilfe und grenzt sie von benachbarten Kooperationsformen ab. Davon ausgehend können allgemeine Grundsätze der Beziehungen zwischen den an der Amtshilfe beteiligten Behörden einerseits und zu den von der Amtshilfe betroffenen Privaten andererseits herausgearbeitet werden. Es zeigt sich, dass sich die gemeinschaftsrechtliche Amtshilfe in zunehmendem Maße der engeren bundesstaatlichen statt der völkerrechtlichen Verwaltungskooperation annähert. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Europarecht; Kooperation; Norm; Amtshilfe; Völkerrecht; Rechtsinstitut; Grenzüberschreitend