Wissenschaftsstadt Tsukuba - Japans erste Technopolis. - Botskor, Ivan (My University, 1985)
Man nehme alle Max-Planck-Institute, Fraunhofer-Gesellschaften, drei mittelgroße bundesdeutsche Universitäten und eine Fachhochschule und übersiedele den gesamten Komplex - Forscher, Techniker, Lehrpersonal und Gebäude - an einen dezentralisierten Standort, beispielsweise in der Lüneburger Heide. Ein derartig ehrgeiziges Projekt, das nur mit hohem Planungsaufwand und entsprechenden finanziellen Einsatz zu bewältigen wäre, ist in Japan bereits verwirklicht worden: die Technopolis. (-z-)
Keywords: Stadtgründung; Forschungsinstitution; Hochschulstadt; Neue Technologie; Wissenschaftszentrum; Technologiezentrum; Stadterweiterung